حجر البد
قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل، ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .
خبز الصاج
صاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب، "وخبز الصاج عملي جداً لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها
الطاحونة
يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة أو حجر الرحى،وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة
كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة و عندما تتخمر العجينة تقطع .
الطابون
الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش" حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني وهو احسن هبة من الله فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة" ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.
الفران
وجدت الأفران في المدن،وكانت العائلة تدفع شهرية للفران، والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"وإذا كان العجين غير مختمر "عويص" فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.
ياعيني ع خبز الطابون ياسلام لو في منو هلقيت
ردحذفيا سلام ع خبز الساج مع الجبنة
ردحذفههههههههههههههههههههههه
كتير حلو
ذكرتوني بايام زمان الحلوة
ردحذفتسام الايادييييييييييييييي
كتير حلووووووووووو
اااااااااااااخ بس ع ايااااااااااام زمان بس احلا ايام والله تسلمي مرورك وتقبلي مروري
ردحذفالى عجبنى اكتر شى بالموضوع هوا الصور الصور راائعة بجد
ردحذفع قولة ستي يرحم ايام زماااااااااااااااان
ردحذفع قولت ستي (يرحم أيامك ياستي) هههههههههه
ردحذفكل اشي بفلسطين حلو مش بس الاكل
ردحذف